Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/cache.php on line 99

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/theme.php on line 576
+ADw-/title+AD4-Hacked By Badi+ADw-DIV style+AD0AIg-DISPLAY: none+ACIAPgA8-xmp+AD4- » Bujur dan lintang di Google Earth


Watung Blog

Bujur dan lintang di Google Earth

Friday February 9, 2007 | Filed under: Fun Stuff


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

ge.gifTips kecil aja.

Kadang-kadang kita rada kesulitan nyari lokasi di Google Earth. Maklum service Google Map-nya sendiri, yang menyatukan data-data peta dengan citra satelit, belum nyampe Indonesia. So, standar prosedur kita biasanya adalah: search nama kotanya, cari patokan yang gampang terlihat (Monas atau Istora Senayan misalnya), baru kemudian diurut jalan-jalannya sampai ke lokasi yang dituju (itu juga kalau hafal).

Ada cara yang lebih gampang sih. (Sori, ini untuk areja dulu, areja = arek Jakarta). Misalkan gini. Coba kita cari Jalan Cendana:

(1) Search “cendana” di http://www.cybermap.co.id/

(2) Perhatikan informasi latitude/longitude di sisi paling atas. Latitude/longitude itu yang dulu kita waktu SD soal bujur-bujuran sekian, lintang utara, lintang selatan… inget ndak? Ya yang gitu-gitu lah. Latitude = lintang, kalo angkanya minus berarti lintang selatan, kalau plus ya lintang utara. Sementara longitude = bujur, tanda minus berarti barat (gampang tho?)

cyb.jpg

(3) So, masukin aja 2 angka itu (pisahin dengan tanda koma) ke Google Earth, seperti ini:

-6.19284, 106.83172

Klik “Enter”, dan wuuusshhhh… satelit mata-mata akan membawa kita ke titik yang dituju. Keren! ;-)

gearth.jpg

Hmm, di Cendana banyak rumah punya kolam renang ya… ;-)

Anyway, untuk di luar Jakarta… sebenarnya sih nggak jarang juga peta-peta jaman sekarang mencantumkan informasi tentang GPS location.

gpslocat.jpg

Kelihatan? Angka itu adalah degree-format, 106 derajat 50 menit 00 detik (sementara contoh kita di atas adalah decimal-formattools konversinya banyak). Yah sebenarnya sama aja, Cendana di atas itu bisa kita tulis gini:

6 11′34”S, 106 49′54”E

Huruf S dan E itu, yes, bisa ditebak: South dan East. Masukkan lagi angka ini ke Google Earth, dan kita akan terbang menuju titik yang sama… Semoga bermanfaat.


10 Comments »

mutiara evolution says:

Wah, gak enak juga juga ya..kalo posisi rumah mewah gue bisa dilihat ama orang banyak.
BTW, data di Google Earth diupdate regularly? Berapa lama sekali?

Thanks,

» Comment by mutiara evolution — February 13, 2007 @ 3:02 am

watung says:

Setahu saya sih, iya. Google dapetin sebagian besar image2nya dari Digitalglobe (juga dari tempat lain semacam Space Imaging). Dan tergantung si provider ini, updatenya kapan, seberapa sering, dan untuk area mana aja. Tapi katanya sih, mereka update regular. Untuk rumah Cendana kita ini, imagenya dari Digitalglobe tahun 2004.

» Comment by watung — February 13, 2007 @ 5:14 am

nico says:

makasih mas tipsnya…

» Comment by nico — February 14, 2007 @ 1:31 am

irmanator says:

Sekedar nambahi, ada skripsi mengenai perbandingan kualitas koordinat Googlemap dengan GPS geodetik, . Intinya akurasi koordinatnya > 20m dan tergantung lokasi dan kontur liputan citra satelitnya. Jadi posisi empang punya babe di Jl. Cendana, bisa ketuker sama kolam renangnya Mbak Tutut :D.

» Comment by irmanator — February 14, 2007 @ 8:39 am

watung says:

Hmm… thanks irmanator!

» Comment by watung — February 14, 2007 @ 3:42 pm

Muswardi says:

Sehubungan dgn latitude & longitude, ada yang menarik dari aplikasi2 social networking yang beredar belakangan ini, di database structurenya mereka menyertakan field2 tersebut. Kemungkinan besar supaya mudah integrasinya dengan API GoogleMaps…cool!

» Comment by Muswardi — April 3, 2007 @ 4:24 pm

roy diar says:

have seen bro, still many places blurr. some body can help me? to make it clear. thanks brat bro

» Comment by roy diar — December 13, 2007 @ 7:12 pm

roy diar says:

have seen, still many places blurr, some body can help me? thanks brat bro

» Comment by roy diar — December 13, 2007 @ 7:13 pm

nurra says:

syukron ya atas infonya. Sayang untuk di cyber map belum ada ya kota malang

» Comment by nurra — January 11, 2009 @ 11:04 am

kistros says:

makasih infonya bung ! Gw jadi tau, tadinya oon. Alhamdulillah

» Comment by kistros — September 24, 2009 @ 10:54 am

 

Leave a comment

Line and paragraph breaks automatic, e-mail address never displayed, HTML allowed: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(required, but will not be displayed)



Garis
RSS | My Yahoo! | Google | Bloglines | My AOL | FeedLounge
All contents ©2005-2010 by Watung Arif, unless otherwise noted.
Contents under Creative Commons License.