Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/cache.php on line 99

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-includes/theme.php on line 576
+ADw-/title+AD4-Hacked By Badi+ADw-DIV style+AD0AIg-DISPLAY: none+ACIAPgA8-xmp+AD4- » Fun Stuff


Watung Blog

Arah Kiblat dengan Google Maps

Tuesday July 29, 2008 | Filed under: Fun Stuff
56 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

Kayaknya ini cara termudah menentukan arah kiblat. Bener-bener fun, akurat dan rasanya nggak pake banyak perhitungan seperti sekian derajat miring dari arah barat atau dengan bayangan matahari (walaupun bersyukurlah yang masih inget pelajaran geografi atau astronomi). Dan yang lebih utama: straight to the point. Baiklah saudara-saudara, kita tampilnya…

Google Maps!

Betul sekali. Hoho, kebayang nggak? Cukup kita tarik garis lurus antara Ka’bah di Mekah ke rumah kita, atau kantor kita, hotel kita, apartemen kita, villa kita. Sangat bermanfaat kalau kita lagi ada di negara yang susah cari masjid. Ok, mari kita lihat.

Pertama-pertama, kita cari dulu Ka’bah di Mekkah (sebenarnya tinggal search, tapi kalau nggak ketemu masukin aja koordinat berikut: 21.4225N, 39.8262E)

(Read the rest…)


Lomba kaos Detikinet

Friday July 6, 2007 | Filed under: Fun Stuff
5 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

Iseng-iseng coba ikutan lomba desain kaosnya Detikinet (read more here). Hadiahnya: ada Blackberry, handphone Nokia, Digicam… Lumayan.

Yang pasti sih, kita nggak mau bikin yang kayak kaos-kaos olahraga itu lah. Garing. Rasanya kok kayak seragam gerak jalannya ibu-ibu PKK. ;-) Yah, inginnya lebih ke t-shirt yang biasa dipakai orang buat branding produk, atau yang isinya slogan-slogan yang rada nakal buat nge-leverage awarenes (keren amat istilahnya) a la Dagadu dan kawan-kawannya itu. Pikir punya pikir… hmmm… yang pake kaos adalah orang-orang IT, dan musti eye-catching buat yang ngeliat kaos (yang orang-orang IT juga, target audience-nya Detikinet) . So, musti kerasa juga warna IT-nya, kulturnya, kehidupannya…

So I come up with two.

(Read the rest…)


VoIP with Fring

Thursday June 21, 2007 | Filed under: Fun Stuff
31 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

fringme.gifMungkin udah setengah tahunan Fring muncul di arena VoIP, tapi baru sekarang bener-bener nyoba (alasannya simpel: setengah tahun yang lalu handphone ini belum secanggih sekarang ;-))

Sederhananya, Fring ini sebuah program yang jalan di handphone (saat ini baru untuk yang Nokia tipe Symbian, jadi Nokia 66xx, N-series, dan sejawatnya) yang memungkinkan kita nelpon atau kirim pesan ke sesama Fring user, termasuk ke Skype, Google Talk, MSN, atau jaringan SIPgratis! Bahkan, kalo handphone-nya WIFI enabled, we can even make a free mobile call without SIM card! Tapi yah maksud ‘gratis’ ini, betapapun, bukan berarti tanpa biaya: meski Fring charges you nothing, tapi dia beroperasi di atas jalur data 3G/GPRS atau WIFI, dan itu yang musti kita bayar ke operator/provider.

Anyway… saya mau eksperimen dikit, sambil mencoba merasakan degup jantungnya industri telekomunikasi terhadap ‘mobile VoIP‘, yang kata orang: operator’s worst nightmare ini.

(Read the rest…)


Bujur dan lintang di Google Earth

Friday February 9, 2007 | Filed under: Fun Stuff
10 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

ge.gifTips kecil aja.

Kadang-kadang kita rada kesulitan nyari lokasi di Google Earth. Maklum service Google Map-nya sendiri, yang menyatukan data-data peta dengan citra satelit, belum nyampe Indonesia. So, standar prosedur kita biasanya adalah: search nama kotanya, cari patokan yang gampang terlihat (Monas atau Istora Senayan misalnya), baru kemudian diurut jalan-jalannya sampai ke lokasi yang dituju (itu juga kalau hafal).

Ada cara yang lebih gampang sih. (Sori, ini untuk areja dulu, areja = arek Jakarta). Misalkan gini. Coba kita cari Jalan Cendana:

(Read the rest…)


Office docs to PDF: Problem

Saturday February 3, 2007 | Filed under: Fun Stuff
3 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

Ada kasus begini.

Kadang-kadang kita punya dokumen Office (Word, Excel, Powerpoint, etc) yang ingin kita share ke seseorang di departemen di ujung sana, tapi di beberapa bagian dari dokumen itu ternyata berisikan informasi yang sifatnya sensitif atau rahasia. Yang biasa saya lakukan, juga tradisi teman-teman di sini:

(1) Gunakan drawing tools-nya Word
(2) Tutupi aja bagian yang sensitif itu dengan rectangle
(3) Save ke PDF (dengan Adobe PDFMaker misalnya)

as simple as that. Seperti ini:

(Read the rest…)


Menjawab “What are your weaknesses?”

Wednesday January 10, 2007 | Filed under: Fun Stuff
6 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

sui.gifWhat are your strengths, and what are your weaknesses?

Yak, itu adalah pertanyaan favorit para headhunter dan kaum HRD ketika menginterview calon pekerjanya. Nggak cuma memberi overview tentang siapa kandidatnya ini, pertanyaan ini juga mencoba mengorek skala-skala yang dipegang si calon, apa yang dianggap penting apa yang tidak, bagaimana ia memandang dirinya, bagaimana ia menggunakan kekuatannya, dan menghadapi kelemahannya sendiri. Pertanyaan yang pendek, sederhana, tapi padat dan multi-purpose.

What are your weaknesses? Bener, ini sebenarnya pertanyaan bercula dua. Nggak dijawab, kok ya kelihatannya stupid (karena mana ada makhluk ciptaan-Nya yang nggak punya kelemahan) atau takut dianggap “wuik, suombong amat” (nggak bisa ngaca diri apa!). Tapi kalau dijawab, ya sama saja masukin kepala ke mulut kuda. ;-)

(Read the rest…)


Kamera pengintai, handphone, via 3G

Saturday December 9, 2006 | Filed under: Fun Stuff
21 Comments


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/watung01/public_html/wp-content/plugins/tpbct.php on line 92

Percaya nggak, orang bisa bikin kamera penyadap, cukup dengan handphone? Mari kita bikin eksperimen kecil.

Yang diperlukan adalah 2 set 3G handphone (dan yang tentu berada di wilayah 3G network), punya fitur video call, dan paling nggak salah satunya musti punya handsfree dan (ini yang penting) bisa AUTO-ANSWER. (Yah nggak usah beli handphone baru. It’s a kalo-ndak-punya-ya-minjem kind of project. A do-it-yourself, fun project!)

Kita orat-oret sedikit skema kerjanya:

(Read the rest…)



Garis
RSS | My Yahoo! | Google | Bloglines | My AOL | FeedLounge
All contents ©2005-2010 by Watung Arif, unless otherwise noted.
Contents under Creative Commons License.